Обшивка вагонкой

0
295

Вагонка – это тонкая обшивочная доска, которая используются для внешней и внутренней отделки помещений: бани, сауны, жилых комнат, балконов, лоджий, мансард, технических и подсобных помещений. Название «вагонка» появилось в период технического прогресса и в частности развития железнодорожного транспорта. Для удобства пассажиров в вагонах выполняли дополнительную внутреннюю обшивку из небольших досочек.

Вагонка имеет удобное соединение «шип-паз». Одна из причин, почему с помощью вагонки удобно выполнять обшивку стен — это то, что стены не надо специально подготавливать: выравнивать, штукатурить, шпатлевать. То есть выполнив обшивку помещения вагонкой можно получить в итоге красивую и ровную поверхность при относительно небольших материальных затратах. Также комната окажется хорошо защищена от перепадов температуры и сырости. В помещении, отделанном вагонкой, достаточно просто поддерживать постоянную температуру и влажность.

Обшивка вагонкой дома снаружи выполняется обычно более широкими досками, чем теми которыми производится обшивка дома внутри. Изготавливают вагонку:

  • из древесины (простая и евровагонка);
  • из пластика (вагонка из ПВХ, блок-хаус)

В основном вагонка из ПВХ применяется при отделке помещений которые отличаются высокой влажностью.

 

                                    Подготовка вагонки к обшивке

Перед креплением досок к стене, дерево лучше всего обработать, так как со временем от незначительной влаги в помещении рассохнуться может даже евровагонка, не говоря уж об обычной вагонке: потеряется первоначальный цвет, появятся белые полосы и т.д. Но иногда, наоборот, желательно, чтобы вагонка стала более светлой. Чтобы так получилось ее специально не подвергают обработке защитными жидкостями и постепенно дерево приобретает золотистый оттенок. Чтобы ускорить процесс «пожелтения» можно пропитать вагонку теплой олифой, а затем просушить.

 

                         Технология обшивки помещений вагонкой

Если вы планируете использовать для обшивки помещения вагонку из дерева, то перед тем как начинать обшивку рекомендуется вагонку оставить в помещении не менее чем на сутки. Требуется для того, чтобы доски успели акклиматизироваться. Затем можно приступать к процессу обшивки.

Прежде всего выполняют монтаж обрешетки на которую и будут крепить доски. Если стена идеально ровная, то можно вагонку крепить  непосредственно к самой стене. Однако ровные стены встречаются достаточно редко или если вы хотите уложить между стеной и вагонкой слой утеплителя, тогда необходимо будет подготовить стену. Для этого выбираем направление как будет крепиться вагонка (вертикальное или горизонтальное). Далее крепим к стене обрешетку из реек, на которую потом будем крепить вагонку. Прежде всего крепим крайние бруски. Чтобы крепление было ровным пользуемся уровнем и отвесом, крепим к ним монтажную нить. Таким образом получаем ровную поверхность. Крепим с помощью саморезов бруски по всей стене, расстояние между брусками 40-50 см.

Помещение можно утеплить. Для этого в пространство между стеной и получившейся решеткой вставляют  минеральную вату. Необходимо создать гидроизоляцию поверх решетки и минеральной ваты — закрепляют паробарьер с помощью степлера. Гидрозащитная пленка будет выполнять роль защитного барьера от влаги, и предотвращать тем самым  процесс гниения. При этом важно установить ее правильной стороной. Пленка с одной стороны шершавая, а с другой гладкая. Пленка гладкой стороной крепится к утеплителю, а шершавой к вагонке.

Теперь можно приступать непосредственно к креплению вагонки. Нарезаем вагонку нужной длины (зависит от высоты помещения). Закрепляем ее финишными гвоздями или скобами (кляймерами) к рейкам обрешетки. В углах помещения если требуется, то подрезаем вагонку по ширине. По завершении обшивки покрываем вагонку лаком или морилкой.

Как вы поняли, прочитав эту статью, технология обшивки вагонкой помещений достаточно проста. Поэтому вы самостоятельно сможете, без привлечения специалистов, выполнить обшивку стен вагонкой. Самое главное — желание!

 

                                   Обшивка стен вагонкой — видео

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ