Правильный уход за ламинатом в домашних условиях

0
147

Ламинат – легкодоступное и простое в обращении напольное покрытие. В большинстве случаев он копирует материалы природного происхождения: дерево, плитку, камень и так далее. Основной его спецификой считается большая устойчивость к износу. Пол из дерева, тем паче паркетный при большом уровне движения моментально приходит в непригодность. Вот именно поэтому дерево не используется для отделочных работ рабочих и публичных помещений, где планируется огромный поток гостей.

Ламинат подходящего класса запланирован на большую нагрузку. Уход за ламинатом прост и не просит очень много времени и усилий, но исполнять определенные правила все же прийдется. Лишь тогда полы из ламината будут работать верой и правдой долгое время.

Ламинат: отличительные характеристики покрытия для пола

Ламинат – это покрытие для пола, складывающееся из слоев, какие сделаны из разных материалов, любой из них исполняет конкретную роль:

  1. стабилизирующий – в большинстве случаев из крафт-картона;
  2. несущий – ДВП большой плотности;
  3. декоративный – бумага, копирующая цвет и узор древесины или камня;
  4. защитный.

Матерьял и вариант формирования последнего (слоя для защиты) и опредиляет класс ламината, или, другими словами, уровень стойкости к износу.

Признаки категории нормируются Директивой EN13329. Цифра 2 означает домашней класс, другими словами матерьял, предназначенный для отделывания пола в жилищах, а 3 – коммерческий, устойчивость к износу которого выше. Сейчас производится и применяют материал лишь коммерческий.

Вторая цифра маркировки говорит о показателе стойкости к износу. Но здесь есть одна тонкость: показываемая величина устанавливается не защитным, а несущим слоем, другими словами говорит о надёжности ламината к нагрузке и механическим ударам. Устойчивость к износу отмечается AC и может меняться от 3 до 6.

  • Матерьял класса 31 (AC3) запланирован на низкую нагрузку и используется лишь для жилья.
  • Класс 32 (AC4) может применяться и для жилищ, и для рабочих помещений с низким уровнем популярности. В жилой площади он отслужит около 15 лет.
  • Ламинат класса 33 (AC5) предназначается для больших нагрузок и используется для отделочных работ офисов, ресторанов а также танцзалов. Важным отличием в уходе за ламинатом 33 класса и 32 считается устойчивость первого к действию воды – пол можно часто мыть.
  • 34 класс (AC6) эксплуатируется в спортзалах, автосалонах, аэропортах и вокзалах. Устойчивость к износу матерьяла отлична, но в обиходе он применяется нечасто. Столь большая устойчивость для жилой площади обильна, да и цена велика.

Что применяется для ухода за полом

Гладенький слой который находится сверху ламината смотрится весьма симпатично. Но именно он выполняет сложности при уходе: на полу остались разводы, удалять разноцветные пятна не легко и так дальше. Чтоб выполнить уборку быстрой и хорошей, применяются следующие приемы:

  • В качестве средства для ухода за ламинатом используется древний известен рецепт для чистки стекол: 1 столовая ложка 9%-го уксуса на 5 литров чуточку тёплой воды. Раствор прекрасно очищает от въевшейся пыли и грязи.
  • Инструментом при уборке выступают губки, мягкие тряпки — намного лучше микрофибра, и щетки с микрофиброй.
  • Для удаления жирных пятен применяется в большинстве случаев жидкое мыло или специализированная паста.
  • Разноцветные пятна от сока, вина, кофе и так дальше убираются растворчиком нейтральных средств для мытья.
  • Вещества на основе полимера – вакса, обувной крем, лак для ногтей, следы от фломастера или маркера, чистятся ацетоном, уайт-спиртом или иным легкодоступным растворителем.
  • Стеарин, свечной воск, мастика удаляются пластиковым скребком. Если остается жирное пятно, то оно отделывается жидким мылом.
  • цветной и Жевательная резинка воск просят индивидуального подхода. Для хорошего удаления вещества необходимо законсервировать, приложив лед или остужающий гель. Как только воск или жвачка отвердеет, они убираются с пола скребком. Если необходимо повторяются действия с жидким мылом.

Средства для ухода за ламинатом бывают не только домашними, но профессиональными. Вещества имеют нейтральную реакцию, производятся в виде экстракта или дозированы в пакетики. Средства используются для каждодневной уборки и при специализированном уходе – полировке и клининге.

Что использовать нельзя

Ламинат – покрытие механически крепкое, но большой устойчивостью к агрессивным веществам не владеет. Вот именно поэтому для ухода за полом подходят далеко не все средства:

  • Абразивные вещества даже самые мягкие – испортить жёсткими частичками покрытие из ламината очень просто, а вот удалить это дефект нереально. Прийдется менять потерпевший участок.
  • Моющие составы с кислотной и щелочной реакций – средством для ухода за ламинатом бывают лишь нейтральные.
  • Не используются щетки и сеточки из металла: сталь царапает ламинат.
  • Нежелательно применять для ухода воск. Ламинирующее покрытие, если речь не идет об антискользящем варианте, и без этого гладенькое. Накрытый воском пол преображается в реальный каток.

Как заботиться за полом

Уход за ламинатом разного типа в жилой площади включает несколько видов уборки, использование каждой из каких будет зависеть от класса матерьяла.

Сухая уборка особенно рекомендованная. Матерьял класса до 33 чувствительный к влажности и «не любит» мытья. Пол просто подметается или пылесосится. Использование моющего пылесоса для 31 и 32 класса ламината нежелательно.

Мокрая уборка опять же нужна. При уходе за ламинатом 32 класса мокрая уборка ведется раз в 2 – 3 недели. Матерьял 33 и 34 класса можно мыть зачастую. Воды он не опасается, да и применяется в большинстве случаев в помещениях, где засорение носит постоянный характер. В воду рекомендуется прибавлять средства специального назначения или уксус: подобным образом избегают появления разводов на полу. После мытья ламинат нужно протереть насухо. Полировка, покрытие воском или мастикой не требуется.

Убирание дефектов

Уход в жилище за полом из ламината включает и маленький ремонт. Матерьял 33 и 34 класса стоек к механической нагрузке, но царапины это не ликвидирует. Более распространеный в жилом помещении 32 класс – тем паче.

  • Потертости – следы обуви, к примеру, убираются простым ластиком или фланелевой тряпкой. На ткань будет лучше капнуть оливковым или маслом подсолнечника.
  • Неглубокая царапина – окрашивается восковым карандашиком подходящего оттенка. Можно покрывать след от нее лаком, но не обязательно.
  • сколы и Глубокие царапины – заполняются акриловой шпатлевкой или специализированной пастой. Необходимо аккуратно выбрать цвет, и при этом учитывать, что шпаклевка при засыхании потускнеет на один тон. Средство должно высыхать не меньше суток. Потом участок бережно зашкуривается и лакируется.

Ламинат – красивое и удобное покрытие. В жилой площади он послужит десяток лет. Но для этого нужно согласно правилам расценить нагрузку на пол и выбрать необходимую категорию матерьяла.

Основным правилом ухода за ламинатом считается срочное убирание дефектов и пятен при их обнаружении. Отчистить пол от капелек жира, кофейных или винных следов намного легче, если сразу же приступить к уборке. Тоже касается обыкновенной пыли и уличной грязи: каждодневное простое подметание не дает возможность грязи скапливаться, а, самое основное, въедаться в поверхность. А это уменьшает срок жизни матерьяла и превращает главную уборку в каторжный труд. На предложенном видео детально рассматрива��тся способы и средства для ухода за ламинатом.

Уход за ламинатом: видео

Вы прочли заметку — Правильный уход за ламинатом дома

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ