Классический стиль в интерьере: элементы и правила оформления

0
642

Классический стиль в оформлении – это комбинирование изысканности, выдержанности и плюсы. Неспроста его думают показателем представительности и некоего консерватизма, ведь его корни восходят еще к древности. Но по той же причине традиционный интерьер считают и эргономическим, потому что его выделяют симметрия и гармоничные пропорции.

Нередко считают, что для матереализации концепции нужны большие комнаты с большими потолками, дорогая антикварная мебель и шикарные ткани. Часть истины в данном есть, но только некая. Классицизм – это не предметы, а линии и пропорции.

Правила классического стиля

Если обрисовывать идею 2-мя словами, то это будет простота и великолепие. Достигают подобного результата не размерами, а явным соответствием частей. Сделать его иногда непросто, в особенности в условии квартиры в городе, но исполнять ключевые принципы вполне допустимо. Укажем их:

  • Симметрия – интерьерный дизайн, включающий компоненты в стиле классицизма, ликвидирует не только несимметричные предметы, но и неверное их положение. В помещении, а будет лучше и во всем жилище, соблюдено лучевая симметрия: все детали оформления расположились симметрично главной точки. Центр помещения обязан быть выделен каким-то средствами – люстра, ниша на потолке, группа мебели.
  • Линии – допустимы лишь правильные геометрические контуры: квадрат, прямоугольник, круг, эллипс. Ассиметричные, ломаные, гнутые линии не приемлемы. Это один из очень жёстких запретов.
  • Пропорциональность – идеальная форма комнаты является квадратом . Традиционный дизайн подразумевает размещение и такую расстановку мебели зодческих деталей, какие по максимуму бы приближали пропорции помещения к прекрасным.
  • Элементы архитектуры – к ним относят полуколонны, пилястры, арки, лепнину из гипса с древним рисунком – меандр, акант, барельефы и потолочные медальоны.
  • Украшения – традиционный дизайн вычёркивает очень много декоративных деталей, много внимания выделяя качеству. Как интерьерный предмет в стиле классицизма подходят каменные вазы, подсвечники и кованые светильники, резные детали на мебели, бронзовые или статуэтки из фарфора. Важно не применять много компонентов: пускай внимание будет приковано к одной, но достойной вещи.

Из правил концепции Сейчас самым необязательным стал выбор цвета. Традиционная палитра рекомендует 3–4 согласующихся оттенка, родных к природным цветам. Но в прибавлении к технологиям и современным материалам такого рода палитра смотрится через чур скромной, и поэтому обогащается хотя бы одним энергичным цветом и непременно включает белый.

Материалы для классики и неоклассики

Разумеется, образ ощутимо поменялся. Материалы, методики, правила строительства, коммуникации и техника, твердо поселившаяся в жилище, не могли не оказать влияние на дизайн. Новая версия классики – неоклассицизм, рекомендует несколько другие решения если сравнивать с традициоными.

  • Дерево – тут потребности остались прежними: дорогое дерево с матовой полировкой и маленьким числом резных украшений. Кроме этого подходят изделия из шпона или МДФ, копирующего древесину дуба, ореха, ясеня.
  • Металл – также бронза, чугун и латунь, без позолоты или цветного лака. Но дизайн в современном стиле рекомендует и иное решение: мебель, покрашенную «металлическими» отенками в традиционном двуцветном оформлении.
  • Камень – мрамор, оникс, гранит, плитка из керамики и все материалы, копирующие ее: штукатурка венецианская, шпалеры, ламинат. Камень выделяет древние корни образа и превосходно согласуется с любыми видами мебели.
  • Стекло и зеркало – энергичными компонентами не считаются. Зеркало в богатой раме или зеркальная створка шкафа-купе используются для зрительного увеличения комнаты, но, к примеру, панели из зеркал или потолки не допустимы.
  • Пластик – применяется очень осторожно. Превосходно, если матерьял копирует природную поверхность, допускается, если хранит нейтральный цвет. Но в виде энергичного компонента пластик не используется.
  • Ткани – традиционные настоящие – бархат, шелк, парча, вытесняются новыми вариантами. Лучше материи с симметричным растительным узором или одноцветные. горошек и Мелкий цветочек исключаются. Полосатые ткани допустимы, но с оговорками.

Подбор тех или других материалов будет зависеть от палитры цветов оформления, вкусов жителей и размеров комнаты. Так, панели из дорого дерева темного цвета сделают комнату маленьких размеров в маленькую, а изобилие зеркал ухудшит пропорции огромный гостевой.

Образ и стилизация

Интерьер в стиле классицизма на самом деле подразумевает обширные помещения с большим потолком. Но если у себя дома размеры помещений определены лишь желанием хозяина, то в квартире в городе последние считаются данностью.

В этом варианте правильнее беседовать не о традиционном оформлении, а о стилизации. Основой его работает, в основном, минимализм, а задачей оформителя считается комбинирование главных положений двоих правил.

Облицовка помещения

стен и Цветовое решение потолка не поменялось с древних периодов: оттенок потолка на 2–3 оттенки ярче стен. Подобным образом воплощается своего рода модель мироздания: пол выступает землей, стены – лесами и горами, потолок – небом, а люстра в его центре – солнцем.

Облицовка пола:

  • что просит классика – паркет, мраморный пол, шахматная плитка из керамики;
  • что может стилизация – ламинат или паркет, его копирующий. Заключительный может воссоздавать и плитку из керамики. Реальный кафель, а тем паче камень, в комнатах для жилья нежелателен, потому что не бережет тепло и зимой выстуживает помещение.

Оформление стен:

  • классика – дубовые панели, отделка камнем, шпалеры с геральдическим изображением;
  • стилизация – вычёркивает лишь камень, а дубовые панели рекомендует сочетать с одноцветной штукатуркой. Кроме этого, применяются штукатурка венецианская, одноцветные обои на рельефной основе, и компоненты технократического образа, к примеру – покрашенная белым стена из кирпича.

Потолочный дизайн:

  • классика – подразумевает полочную нишу правильной формы, лепнину по потолочному периметру, возможно устройство кессонного древесного потолка;
  • стилизация – лепнина из гипса или полиуретановый плинтус для потолка ее копирующий – компоненты необходимые. Потолок в большинстве случаев оштукатуривается или оклеивается одного цвета яркими шпалерами. В традиционном оформлении он считается фоном для шикарной объемной люстры. Гипсокартонные двухуровневые конструкции идеально декорируют центр помещения.

Элементы архитектуры:

  • тут различием классики от стилизации считается лишь их исполнение. Гипрок выдавил другие вариации из городского жилья и реальные арки и каменные колонны могут встречаться лишь в крупных дачных усадьбах. Пилястрами, в основном, оформляется вход в помещение и окно, полуколонны применяются для визуального изменения пропорций.
  • число повторяющихся компонентов – тех же колонн, обязано быть четным. Это условие без которого никак.

Меблирование

Прекрасные интерьеры, сделанные в стиле классицизма, свято исполняют принцип симметрии: все предметы в помещении считаются частью одного комплекса. В отличии от сегодняшних концепций классика вычёркивает разделение при помощи групп мебели.

  • В зоне для приема гостей, к примеру, центр жилого помещения может занимать столик в окружении кушетки и пары кресел, а вдоль стен, симметрично друг другу размещаются диван, комод, стеллажи и серванты.
  • В спальной комнате расположить кровать по самому центру в большинстве случаев не получается. Но обычное для минимализма месторасположение ложа изголовьем к стенке вполне подходит. Чтоб не смещать визуально центр, в «ногах» кровати ставится журнальный столик, кушетка или хотя бы декоративная банкетка.
  • В кабинете стол занимает «традиционную» позицию: ближе до центра и так, чтоб владелец кабинета сидел спиной к окну. Другая мебель размещают вдоль стен.

Нынешний Стиль классика в городском оформлении позволяет применение не только мебели из дерева, но и комбинаций древесины и стекла: есть в виду не застекленные шкафы, а столы и комоды. Приветствуется мебель антикварная, но не состаренная: изделия, отделанные техникой кракелюр, не допустимы.

Обивку мягкой мебели лучше подбирать, выполняя минималистские концепции, другими словами, одноцветную, нейтрального оттенка. Для акцентирования применяются подушки с растительным или геральдическим рисунком.

В традиционном оформлении мебель решает лишь 2 задачи: выполняет утилитарную роль и является элементами дизайна. Роль светоотражающих поверхностей или зонирующих разделителей не выполняет.

Свет и освещение

Классицизм появился в то время, когда источником света было или солнце, или определённое кол-во свечей. Вот именно поэтому возлюбленными элементами декора всех традиционных стилей считаются подсвечники. Дизайн в современном стиле с радостью их использывает.

  • Классика подразумевает большие, будет лучше вытянутые в высоту окна. Если это совершенно не так, то пропорции окна меняют благодаря композиции из штор. Дизайн их подразумевает отвесные портьеры, сваги, перехваты. От очень разных декоративных деталей лучше отказаться. Необходимы гардины. При большом желании можно поставить жалюзи горизонтальные.
  • Главная люстра – обязательная деталь оформления, и собой представляет самый отличительный компонент классического стиля в интерьере. Данный предмет обязан быть по максимуму большим и богатым.
  • Для добавочного освещения подходят торшеры и светильники для стен с элементами декора, копирующими ковку. Точечные, как подсветка всякого рода нежелательны.

Любой источник освещения лишь таким и считается. Для разделения и акцентирования свет не используется.

Фото интерьеров в стиле классицизма

Чтоб воочию увидеть всю красоту, пропорциональность и богатство классики как направления стиля в дизайне помещений, ниже приводятся фото интерьеров (гостевой, комнаты для сна, кухни, ванной) в стиле классицизма.

Применяя вышеперечисленные правила симметрии и пропорционального локации компонентов, можно устроить традиционный интерьер фактически в каждом помещении, это может быть гостевая комната, спальная комната, прихожая, кухня или помещение ванной. Для любой концепции вариант организации пространства считается специфической чертой, в отношении к размещению, материалы отделки и сами предметы вторичны. Оформить комнаты в духе классицизма можно применяя вполне сегодняшнюю мебель из стекла и пластика и классические для модерн ткани с изображением растений.

Вы прочли заметку — Классический стиль в оформлении: компонент�� и правила оформления

О чем статья

Дизайн Квартирного инт��рьера. В каком стилевом решении?


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ