Стелим линолеум на деревянный пол: правила укладки

0
116

Линолеум — это лидер среди покрытий для пола, он благодаря собственным свойствам, великолепно подойдет как для полов из бетона, так и древесных. Но, неважно от того какой бы дорогой, хороший и прекрасный линолеум Вы бы не приобрели, ключевую роль играет правильная технология его укладывания, тем более если стелим линолеум на пол из дерева. Провести данный вариант работ своими руками вполне выполнимо любому домашнему мастеру, о чем и пойдёт речь в этом уроке по ремонту.

Подготовка пола из дерева: удаление недостатков и разравнивание

Потому что линолеум – это матерьял, какой владеет высокой гибкостью, он спустя определённое время примет форму той плоскости, на какой находится. Вот именно поэтому линолеум непременно необходимо растилать на идеальное основание, которое нужно для данного приготовить еще на этапе подготовительных работ. На этом этапе сперва убираются недостатки и просчёты пола из дерева, а потом делается конечное его разравнивание.

Сперва поверхность пола из дерева нужно аккуратно посмотреть, чтоб обнаружить недостатки, подлежащие поправке или ликвидации:

  • сколы, выемки и трещины в дощечках;
  • скрипящие и прогнившие дощечки с лагами;
  • щели и щели между дощечками;
  • древняя краска или другое покрытие;
  • прочие недостатки, просящие устранения.

Покрытие которое уже устарело из паркета, ламината или линолеума нужно разобрать, а пол почистить от останков матерьяла, клея и мусора.

Древняя краска проще всего убирается при помощи шпателя и строительного фена. Для данного пол прогревают феном, а потом древняя краска очень легко снимется при помощи шпателя. Как вариант, возможно применение для снимания краски специализированной шлиф машинки.

Удаление сколов, трещин и углублений проводят с применением специализированной мастики, замазывая обнаруженные недостатки.

Щели и щели между дощечками зачищаются, а потом в них ложатся рейки из дерева в форме трапеции, не широкой стороной вниз, какие крепятся гвоздками к лагам. Есть и больше сложный вариант, при каком каждая дощечка по очереди подымается и жмётся к прошлой. В этом случае нужно будет перебрать все дощечки пола.

Скрип дощечек тоже устраняется легко и быстро. Для этого необходимо все отысканные скрипящие дощечки дополнительно прибить гвоздками к лагам. Прогнившие дощечки и лаги меняются обязательно, но это уже будет капремонт пола!

Как только недостатки и недостатки будут ликвидированы нужно провести подробное разравнивание пола из дерева. Это можно выполнить рубанком или специализированной шлиф машинкой, удалив выступающей над общим уровнем пола слой древесины. После этого поверхность нужно почистить.

Но хорошее разравнивание пола можно добиться, дополнительно применяя фанеру (ДВП или Дсп), которая закрепляется к дощечкам при помощи ПВА клея или клея для паркета. В клей для повышения вязкости можно прибавить чуть-чуть гипса для строительства.

Дополнительно фанера прибивается гвоздками, а щели и щели зашпаклевываются. После того как высохнет соединения шлифуют, поверхность вычищается от грязи и пыли, а потом пропитывается горячей олифой. Такого рода высококачественная приготовления для основы даст возможность на долгое время увеличить время работы линолеума.

По завершении работ по подготовке стелим линолеум на пол из дерева так, как это требуется по методики. Этот процесс из себя не представляет какой-нибудь трудности, и сможет каждый для самостоятельного исполнения.

Стелим линолеум на пол из дерева: вариации укладывания

в начале укладывания, линолеум нужно расстелить и выдерживать при комнатной температуре пару дней. Опять же для выпрямления складок на них можно уложить тяжёлые предметы.
Как только линолеум отсидится нужно его сделать раскрой. в начале такой процедуры весь плинтус для пола должны быть целиком демонтирован. При помощи железной линейки и остренького ножа отрезаем лишние кусочки оставляя маленький около 2% допуск на усадку. Раскрой линолеума необходимо осуществлять тщательно, лучше всего.к. оплошность поправить уже будет нереально!

Важным считается и подобный момент как мы стелим линолеум на пол из дерева относительно света, какой падает на него. Если полотна одноцветные, то прекрасный вариант укладывание линолеума делать вдоль дневного света, т.е. располагать перпендикулярно проему окон, чтоб не были видны швы. Если полотна с изображениями, то важным правилом считается укладка линолеума вдоль дощечек.

Одним из очень обычных вариантов укладывания линолеума, который используется для помещений небольшого размера, считается обыкновенный его настил на приготовленное основание. Как только линолеум отсидится пару дней и выпрямится, его по периметру прижимают к полу плинтусами. Но данный вариант не предоставляет гарантию идеального покрытия.

Технология укладывания линолеума на двусторонний скотч тоже довольно проста и предохраняет быстрое изнашивание матерьяла. Сперва ремонтный скотч приклеивается одной стороной к основе по всему периметру помещения. Потом сверху ложится полотно линолеума. Дальше сгибаем рулон пополам, отклеиваем пленку для защиты со скотча и, разгибая рулон обратно, клеим его к скотчу, наблюдая за тем, чтоб не образовывались складочки. Обрезав остатки линолеума острым ножиком, крепим его плинтусами по периметру помещения.

Очень популярным считается вариант, когда стелим линолеум на пол из дерева при помощи клея. Это очень трудоёмкий и сложный способ настила линолеума. Он считается непременным для помещений, у каких площадь превосходит 20 метров квадратных.

Сперва раскатанный на полу линолеум нужно дополнительно разгладить. На данном шаге, после разрезания, у Вас обязан быть запас матерьяла по 5 сантиметров для любой из сторон. Для крепкой укладывания линолеума в углах мастерим в этих местах в полотне маленькие надрезы.

Сделанный клей нужно нанести частями. Отогнув начало полотна, валиком, кисточкой или при помощи шпателя наносим клей на приготовленное основание. Выждав определённое время (в большинстве случаев 15-20 минуток) полотно разгибается обратно и ложится на клеевую смесь, дополнительно разравнивая руками. Идентичная операция проделывается и со второй частью линолеума. Потом остатки матерьяла срезаются острым монтажным ножиком. По периметру линолеум опять же прижимаем плинтусами.

Необходимо обратить свое внимание, что плинтуса должны крепиться не в пол, а в стенки. Полотно линолеума ими лишь жмётся к полу.

Если стелим линолеум на пол из дерева с применением подложки (в большинстве случаев из пробки) для звуко- или изоляции тепла, то сперва на основу приклеивается подложка, а уже потом на подложку по вышеописанной методики приклеивается линолеум.

При укладывании на пол из дерева нескольких рулонов линолеума место соединения нужно будет сваривать или холодной, или горячей сваркой. Сама же технология настила линолеума остается прошлой.

Подобным образом, если вы надумали настилать линолеум на пол из дерева собственными руками, приготовьтесь к трудоемкому процессу, требующему упорства и аккуратности. Для подробного уяснения определенных моментов, возникающих в ходе, когда стелим линолеум на пол из дерева предлагаем посмотреть видео.

Стелим линолеум на пол из дерева: видео

Вы прочли заметку — Стелим линолеум на пол из дерева: правила укладывания

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ