Пожарные лестницы

0
22

Пожарные лестницы – виды и назначение

Пожарные лестницы предназначаются для подъема спасателей на верхние этажи строений при аварийных ситуациях или пожарах. Они очень просты в конструкции, легкие, и не требуют применения механизмов. Такие приспособления входят в комплект вспомогательного оборудования пожарных машин.
Подразделения пожарной охраны имеют на своем вооружении ручные лестницы трех видов:

  • ЛП – лестница-палка;
  • ЛШ – лестница штурмовая;
  • Л-ЗК – лестница трехколенная, выдвижная.
  • Но, такие экземпляры больше интересуют профессионалов, а для простого обывателя важнее другое. Кроме ручных вариантов, предназначенных для специальных подразделений, существуют стационарные пожарные лестницы, установленные на зданиях, и предназначенные для экстренной эвакуации людей при особых обстоятельствах. Ими можно воспользоваться даже при отсутствии профессиональной помощи.
    Если руководствоваться ГОСТом, то стационарные варианты, существуют такие:

    • Маршевые. Они обязательно должны иметь ограждение (П 2);
    • Вертикальные. Если высота вертикальной лестницы превышает 6 метров, то она должна иметь ограждение. Но, часто встречаются экземпляры без ограждений (П-1, и П-1-1), что является нарушением, ширина не менее 80-ти см;
    • Канализационные (Л-1 и Л-18). В связи с областью применения, изготавливаются из нержавеющей стали;
    • Балконные модели.

    По типу расположения стационарные экземпляры делятся на внутренние и наружные. Есть еще условно-наружный тип, это когда конструкция находится в специальной пристройке. Она, как-бы и не на улице, но места в здании не занимает.
    Узоры и декоративные элементы на пожарных лестницах запрещены, они могут создать помехи при экстренной эвакуации людей. Единственным допустимым украшением, которым можно воспользоваться, это выбрать цвет краски, главное, чтоб он был ярким. В экстремальной ситуации яркий цвет пожарной лестницы поможет ее без труда найти.
    Подобные приспособления должны обязательно изготавливаться из огнеупорных материалов, но не всегда из металла. В высотных домах, часто, их делают из бетона, кирпича, или шлакоблока. Ручные варианты могут изготавливаться из дерева, обработанного специальной огнеупорной пропиткой, негорючего и прочного пластика и т. д.
    По технике безопасности, стационарные пожарные лестницы нельзя заваливать мусором, вместе с проходами, они должны обеспечить людям свободное передвижение.

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ